О верблюжьей шерсти

 

  С давних времен на Востоке верблюжья шерсть считается священной, присутствие ее в доме приносит счастье и удачу. Когда-то под страхом смертной казни запрещалось даже наступать на нее. Культура Востока ярко отобразилась в Европе, это коснулось и верблюжьей шерсти. Изделия из нее стали самыми престижными и популярными во многих странах.
  Длинная густая шерсть верблюдов, обитавших на огромных пространствах от Монголии до Гималаев, надежно удерживает тепло, защищает от влаги. Из-за этих качеств верблюжья шерсть считается одной из самых дорогих.
Верблюжья шерсть состоит из грубого волоса и мягкого подшерстка-пуха. Шерсть защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перегревания в жару. Волос верблюжьей шерсти полый, что обеспечивает дополнительные теплоизолирующие свойства и именно поэтому шерсть верблюда более чем в два раза легче овечьей и намного прочнее. Благодаря этим свойствам верблюжий пух считается самым подходящим материалом для изготовления оздоровительной одежды. Из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания.
  Целительные свойства верблюжьей шерсти известны давно. Особенно широкое использование она получила в Казахстане и Средней Азии. Народная медицина издавна рекомендовала различные процедуры, оказывающие тепловое воздействие, для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе заболеваний периферической нервной системы. Для таких целей как нельзя лучше и подходит верблюжья шерсть. Почему именно верблюжья? Дело в том, что она имеет некоторые особенности, отличающие ее от других видов шерсти и придающие ей действительно уникальные свойства.
  Существование  в условиях экстремальных температур с колоссальным перепадом  от -50 до +60 С и  в постоянном дефиците влаги превратило шерсть верблюдов  идеальный отражатель «живой энергетики» и фантастический улавливатель и испаритель влаги. Два этих качества приводят к уникальным ощущениям от соприкосновения человека с изделиями из верблюжки.
  Энерго-аккумуляция. Продукт взаимодействия тела и верблюжки – мягкое сухое тепло, нежно и невесомо окутывающее Вас. Это тепло имеет яркую отличительную особенность: тепловое равновесие наступает очень быстро. Это происходит потому, что тепловые волны, генерируемые телом человека отражаются и не уходят в пространство, а аккумулируются у поверхности кожного покрова. Что позволяет организму расслабиться и отключить механизм постоянной генерации тепла.
  Согревание приводит к расширению кровеносных сосудов, что облегчает течение крови и, как следствие, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Поверхность кожи пронизана многими тысячами километров капилляров, поэтому в работу словно включается дополнительная система — второе «внешнее сердце». Поэтому наблюдается лечебный эффект у людей, испытывающих проблемы с давлением, с сердцем и обменом веществ. В этом секрет того, почему очень многие пожилые люди уже отдали предпочтение изделиям из «верблюжки».
Шерстяные изделия рекомендуются также людям, страдающим: остеохондрозом, ортопедическими заболеваниями, аллергией, астматическими (бронхиальными) заболеваниями, нарушениями кровообращения.
  Принципиально иной механизм согревания у синтетики: создается тепловой барьер из материала, пропускающего излучение, но не пропускающего воздух и излишки влаги, что приводит к возникновению «парникового эффекта». Такой тепловой барьер все равно пропускает тепло, но не равномерно и тело то перегревается, то переохлаждается. Только верблюжка обеспечивает идеальную гармонию в тепловом равновесии и тактильных ощущениях комфорта.
  Влагопоглощение. В отличие от овечьей шерсти, верблюжий волос полый изнутри и его очень тонкие стенки состоят из поперечно расположенных чешуек, образующих сеть из мелких капилляров с малым диаметром входных отверстий, в которые по законам физики всасываются излишки влаги с растворенным в нем углекислым газом. Таким образом, миллионы таких микронасосов очищают воздух, окружающий тело, от влаги и углекислого газа и тело может дышать.
Кроме того верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое действие, омолаживая кожу, делает ее более упругой и пластичной. Из всех видов шерсти именно верблюжья содержит наибольшее количество ланолина (животного воска). При температуре 36-37 градусов по Цельсию ланолин легко впитывается в кожу и благоприятно воздействует на нее, а также на мышцы и суставы. К тому же только верблюжья шерсть не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, что имеет большое значение при современном использовании электрических бытовых приборов и компьютерной техники. 
  Благодаря этим свойствам верблюжий пух считается самым подходящим материалом для изготовления оздоровительной одежды. Из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое действие.
  Термоскрепление. Верблюжий пух  очень мягкий, поэтому сделанное только из него полотно наполнителя одеяла очень быстро слеживается и превращается в «блин», снижая коэффициент теплопроводности и качественные характеристики. Поэтому недобросовестные производители добавляют в изделия крашенную под верблюжку синтетику или овечью шерсть в большом количестве,  что делает одеяла более толстыми и тяжелыми, а им обходятся дешевле. Наша компания для решения проблемы слеживаемости полотна применяет современную технологию послойного термоскрепления. Опытным путем мы пришли к тому, что минимальным и достаточным добавлением термоскрепляющего элемента является уровень в 10-15%. Это позволяет сохранить все достоинства верблюжей шерсти и придать ей новое качество неслеживаемости и объемности с большей равномерностью плотности по всей поверхности изделия. Также термоскрепление дает дополнительную дезинфекцию за счет термообработки. Поэтому наши изделия тоньше, легче, натуральнее и, как следствие, комфортнее.
  Об одеялах и подушках
  Треть своей жизни человек проводит в постели. За время сна он должен отдохнуть и восстановить запас сил. Очень важно, чтобы условия сна позволяли это сделать. При использовании традиционных пуховых или синтетических одеял, человек укутывается, но ему становится жарко, потому что нарушается теплообмен, перегретый организм пытается «сбросить» избыток тепла, в результате чего начинается обильное потоотделение; это не помогает, человек раскрывается, влажное тело мгновенно переохлаждается, а утром он уже не может повернуть шею или нагнуться. С успехом решить эту проблему позволяют биологические свойства верблюжьей шерсти, которыми ее наградила природа за тысячелетия существования в жесточайших климатических условиях.
  О поясах
  Пояс рекомендуется использовать как для профилактики ревматизма, остеохондроза, радикулита, воспалительных процессов в области поясницы, так и при активных занятиях спортом и фитнесом, для моделирования и коррекции фигуры. Пояс имеет двухслойную структуру, состоящую из внешнего слоя, сделанного из верблюжьей шерсти, и внутреннего слоя,  выполненного из фиброволокна, содержащего ионы серебра. Оба слоя соединены между собой натуральным латексом, придающим изделию эластичность, упругость и создающим необходимый компрессионный эффект. Фиброволокно, легкое как перышко, обеспечивает удобство и свободу движения, удерживает идеальную температуру у поверхности кожи. Благодаря особым свойствам, фиброволокно быстро и надежно отводит влагу с поверхности кожи  в следующий слой, где она постепенно испаряется  в окружающий воздух. Таким образом обеспечивается непрерывный отвод пота и кожа постоянно остается сухой, без запаха даже в самых экстремальных условиях. Встроенные в структуру фиброволокна ионы серебра сохраняются  в ткани даже после многократной стирки, активно подавляют рост и препятствуют размножению бактерий, грибков и плесени, надежно защищая кожу от неприятного запаха и обеспечивая гигиеническую свежесть эластичного пояса.
  О носках
  В ступнях ног сосредоточены скопления нервных окончаний и выходов энергетических каналов, связанных со всеми жизненно важными органами, поэтому ноги должны быть в тепле, однако и перегрев недопустим. Кожный покров является самым активным органом, отвечающим за вывод из организма шлаков, поэтому недопустим избыток влажности и ноги должны дышать. Носки из верблюжьей шерсти и шерсти альпака с добавлением ионов серебра лучше любых других изделий способны обеспечить эти два столь важные условия. Верблюжьи носки – самая известная своими лечебными свойствами вещь, создающая редко встречающийся микроклимат и ценящаяся значительно выше своей стоимости.

  Рекомендации по уходу
1.    После покупки  или долгого хранения изделия  фабричной упаковке, его необходимо разложить на несколько часов в теплом помещении, чтобы наполнитель набрал воздух и приобрел пышность и упругость первоначального прочеса.
2.    Следует избегать хранения даже упакованных изделий  холодных и сырых помещениях. Поскольку натуральные волокна очень восприимчивы к влаге и впитывают ее из окружающего воздуха.
3.    Не менее одного раза в год изделие следует выносить на воздух, оставляя в течение всего дня на солнце.


 

Рейтинг@Mail.ru